DS415play стоит 38682 рублей, а DS415+ стоит 46680.
Разница примерно 130 долларов.
Разница в скорости работы существенная. Я бы сказал, что по процессору наверное в 3-4 раза.
Еще один из плюсов - ОЗУ 2Гб и его можно увеличить если будет необходимость (официально это не поддерживается, но можно).
С точки зрения вложения денег - Вам со временем захочется поменять устройство на более мощное или на более новую модель и продать потом DS415+ будет намного проще.
Лучше я думаю купить на один винчестер меньше или меньшего объема, но взять топовую домашнюю модель хранилища. Винчестера можно потом докупить, а когда Вы больше разберетесь с возможностями Synology и захотите их на 100% использовать, то поменять хранилище DS415play будет уже дорого и не выгодно.
Модели DS415+ для дома хватит не на один год.
Если все же остановитесь на DS415play, то ее для обычного домашнего использования вполне хватит. Скорости может не хватать если Вы будете одновременно нагружать хранилище несколькими ресурсоемкими задачами. Например одновременное воспроизведение FULL-HD видео на нескольких телевизорах плюс при этом скачивается/раздается пару десятков торрентов и выполняется индексирование базы данных Photo Station где хранится несколько тысяч фотографий. Вот тут сразу и будет заметна разница в мощности процессора и в объеме оперативной памяти.
Простой пример по количеству оперативной памяти на модельке DS415play:
Согласно спецификации объем оперативной памяти 1024 Мб
Если копнуть глубже и посмотреть сколько ее реально свободно при том что на устройстве не все службы запущены, то получим примерно 140 Мб.
DSM вообще показывает % загруженности не физического ОЗУ , а виртуального ОЗУ. Объем виртуальной памяти складывается из физической памяти устройства плюс файл подкачки на винчестере.
По производительности процессора:
Производительность процессора в DS415+ сравнима скажем с обычным процессором Core 2 Duo E8400 3.0 ГГц
Что касается DS415play , то думаю этот процессор можно сравнить c процессором в обычном нетбуке.